慣れていることこそ一番の時短なり
月曜日の朝は、週の中でも1番バタバタします。
ですので、少しでもスムーズに動けるように、
日曜日の夜はいつも以上に家事を残さないようにしています。
お弁当の下準備もいつもより念入りです。
ですが。。
昨日久しぶりに家族で晩ご飯が食べられることになり、
娘のリクエストで外食になりました。
みんなご機嫌で、楽しく帰宅。
夜ご飯を作っていないので、キッチンもきれい(笑)
お風呂も予約していたので、すぐに入れる。
ん?お風呂に入れば寝れるってこと?!
明日の朝のお弁当の下準備のためだけに、キッチンに立つ気にはまったくなれず。。
冷凍庫を覗くとたくさんのストックごはんがありました。
オムライスに決定!!
ということで、材料があることだけ確認し、就寝。
ですが、甘かった。
月曜日のバタバタの朝に、冷凍ご飯を解凍してからのオムライス。
野菜も洗ってもいない。
いつもいるはずのブロッコリーもいない。(これは本当は昨日知っていた)
なかなか冷めない焼いたたまご。
時短のつもりのオムライス、
いつも作るお弁当の倍近くの時間がかかりました(汗)
いつもと同じキッチンなのに、
やっぱり慣れていることをするって、体が勝手に動くし、時間かからないんだな。。。と再確認。
毎日のごはん作りを少しでも楽にするために、
使い切ってしまった自家製冷凍食品作りにはげみます。
こちらはお気に入りのスツールです。
また次回ご紹介しますね。
今週もがんばりましょう^^
]]>