醤油麹、おススメです!
こんにちは、スタッフの田子島です
最近私がはまっているのがヨーグルトメーカーで作る醤油麹です。
はまった一番の理由は
これだけで味が決まること!
そして色々調味料を入れなくていいので時短にもなります。
野菜炒めやお肉お魚の味付け、
ごま油と混ぜてご飯やお豆腐に乗せたり…
使い方は無限なんです!
もともとは、「醤油麹なんて、なんだかハードル高いな」と思っていたのですが
久しぶりに会った友人のお肌がツルツルになっていて、理由を聞くと麹生活を始めたからとのこと…
それならばぜひ一度やってみよう!!と思い、
買って早々出番が少なくなっていたヨーグルトメーカーを久しぶりに引っ張り出してきました。
醤油、米麹、水を入れて、6時間発酵させるだけ。
実は超簡単…!!!
醤油麹は、普通の醤油のお醤油よりも塩気が優しく旨味も多いので
塩分に気をつけたい人にもおすすめだそうです。
今ではすっかり麹に魅了されまして・・・
他にも塩麹、甘酒と作って、
マーナの密閉できる調味料ポットで冷蔵庫保存しています。
美肌と健康のために、おススメです♪
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