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醤油麹、おススメです!

こんにちは、スタッフの田子島です

最近私がはまっているのがヨーグルトメーカーで作る醤油麹です。

はまった一番の理由は

これだけで味が決まること!
そして色々調味料を入れなくていいので時短にもなります。

野菜炒めやお肉お魚の味付け、
ごま油と混ぜてご飯やお豆腐に乗せたり…
使い方は無限なんです!


もともとは、「醤油麹なんて、なんだかハードル高いな」と思っていたのですが
久しぶりに会った友人のお肌がツルツルになっていて、理由を聞くと麹生活を始めたからとのこと…

それならばぜひ一度やってみよう!!と思い、

買って早々出番が少なくなっていたヨーグルトメーカーを久しぶりに引っ張り出してきました。

 

醤油、米麹、水を入れて、6時間発酵させるだけ。
実は超簡単…!!!

 

醤油麹は、普通の醤油のお醤油よりも塩気が優しく旨味も多いので
塩分に気をつけたい人にもおすすめだそうです。

 

今ではすっかり麹に魅了されまして・・・

他にも塩麹、甘酒と作って、

マーナの密閉できる調味料ポットで冷蔵庫保存しています。

美肌と健康のために、おススメです♪

 

 

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